FC2ブログ

色々なことや健康に良い食べ物や読んだ本を紹介するよ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

紫蘇の栄養

紫蘇(しそ)の特徴

しそは、古くから日本に自生する「和風ハーブ」です。
香りは食欲をそそり、ミネラルやビタミンなどの栄養価も豊富です。
古くから色々な薬効が認められていて、最近では問題の花粉症などのアレルギーにも効果があるといわれて注目されています。
料理の付け合わせや薬味に利用されることが多いしそですが、アイデア次第で様々な料理に利用できます。
成長に応じて葉、芽、花穂、実の全ての部分がつかえる利用価値の高い食材です。
紫蘇(しそ)の旬

青じそは年中出まわりますが、本来は初夏から盛夏が旬です。
赤じそは6~7月が旬で、この時期以外はほとんど出回りません。
紫蘇(しそ)の栄養・効能

しそは、赤いアントシアン系色素(シソニン)の有る無しによって、赤じそ系と青じそ系に分けられますが、カロチンが赤じそに少ないほかは、青じそと赤じその成分は似ています。栄養価が高いのは青じそ、薬効があるのは逆に赤じその方だ、と言われています。
ビタミン類、ミネラル類を多く含み、香り成分との相乗効果で、古くから薬用として広く用いられてきました。
βカロチンが大量に含まれるほか、ビタミンB群のうちB1、B2、B6、ビタミンC、E、Kも多く、ナイアシンも含みます。カルシウムが豊富なほか、鉄、カリウム、マグネシウム、亜鉛なども豊富。人体に必要な成分がほとんど含まれていると言っても過言ではないでしょう。
従来よりよく知られている殺菌、防腐作用のほか、異常に働いていた免疫力を正常にもどす働きがあることが最近の研究によりわかってきて、アレルギー抑制効果が期待できるとされています。

アレルギー抑制
しそには、体内でEPAに変化するα-リノレン酸が含まれています。EPAには免疫を正常にするはたらきがあり、アトピー性皮膚炎、花粉症などのアレルギー症状を緩和してくれる効果があります。

殺菌効果と食欲増進
しその独特の香り成分は、ペリルアルデヒドやリモネン、ピネンなどです。なかでも成分の半分以上を占めるペリルアルデヒドはシソアルデヒドとも呼ばれ、強い抗菌作用・防腐効果があります。刺身のつまや料理のあしらい、薬味に欠かせないのはこのためです。食中毒を予防するほか、消化酵素の分泌を促し、食欲を増進させて胃の調子を整える作用もあります。

ガンの抑制
青じそにはβカロチンが豊富に含まれ、その量は野菜の中でもトップクラスで、にんじんとほぼ同程度、かぼちゃの10倍以上もあります。βカロチンは体内でビタミンAに変わり、視覚、聴覚、粘膜や皮膚を保護し、抵抗力も強くするはたらきがあります。抗酸化作用もあり癌予防や老化予防に効果の高い栄養成分です。
しそにはビタミンCも豊富で、ビタミンCにもガン予防作用があります。

貧血予防
しそは鉄が多く、また鉄の吸収を助けるビタミンCも多く含むことから、貧血予防に有効です。
ダイエットに
しそはカロリーが低い上に栄養価が高いので、サラダなどのダイエット食には最適です。また、カリウムを多く含み、利尿・発汗を促して、水分代謝を良くするはたらきがあるので、水太りの解消に効果があります。

精神安定作用
しそは、精神安定作用のあるカルシウムを多く含んでいます。

紫蘇(しそ)の民間療法

風邪に(1)咳込むと頭痛がして粘り気のある白い痰が出る症状のとき
青しその葉5枚と梅干し3個をふた付きのポットに入れ、1.5カップの熱湯をそそぎ、ふたをして約10分漬けておいてから飲みます。

風邪に(2)発熱、寒気のあるせきに
しその葉10枚にしょうが5gを加え、1.5カップの水が半量になるまで煎じて飲みます。

精神が高ぶりやすく、よく眠れないという人に
しその葉100枚ぐらいをさっと水洗いし、半日ぐらい日陰で半乾きにします。残りの水気をふき取り、保存容器に入れ、焼酎1びんと氷砂糖1カップを入れます。3ヶ月ほど冷暗所に置き、しそをとり出して、就寝前に飲みます。
食中毒に
新鮮なしその葉をきざんでたくさん食べても有効ですが、しょうが、厚朴(ホオノキの生薬)、甘草といっしょに煎じて飲むと、さらに効果的です。
魚やエビ、カニを食べてじんましんがでたら
新鮮なしその葉をたくさん食べます。または、しその葉のしぼり汁を飲みます。乾燥させたしその葉5gを200mlの水で煎じて飲んでも有効です。

切り傷に
切り傷にしその葉のもみ汁をすりつけておくと化膿しません。また、しらくもやはたけにも効果があるとされています。

貧血に
しその葉を焼酎に漬けて「しそ酒」にすると、貧血や冷え性に効く薬用酒になります。貧血のほか、腰痛やリウマチ、神経痛によ良いそうです。

しそジュース
しそにいろいろな栄養や薬効があることはわかっても、いっぺんにはなかなかたくさん食べれないものです。栄養や薬効を期待する人は、しその生葉をジュースにするのが一番です。好みに応じて果実を混ぜたり、はちみつを入れたりすると飲みやすくなります。

またね~キティ_m

おしてね。

健康法 ブログランキングへ
にほんブログ村 病気ブログ 筋ジストロフィーへ
にほんブログ村
ありがとう。
関連記事
[ 2013/09/15 13:55 ] 健康に良い食べもの | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

カテゴリ
  • 自己紹介(2)
  • がんのこと(24)
  • がんの特効薬は発見済みだ(2)
  • 健康法(3)
  • 健康に良い食べもの(12)
  • 健康食品(6)
  • ビタミン(1)
  • 野菜の栄養(1)
  • はちみつ(2)
  • 日記(8)
  • 写真(4)
  • 未分類(26)
  • ソマチットさん(1)
  • 本(1)
  • 植物さん(7)
  • 地球さん(1)
  • 森林さん(1)
  • スピリチュアル(1)
  • のぶくんのこと(1)
  • 慢性病(2)
  • メイプルシロップ(1)
  • マイグルト(1)
  • ココナッツオイル(1)
  • 牛乳の害(1)
  • 自然療法(3)
プロフィール

のぶくん

Author:のぶくん
ぼくは筋ジストロフィーという病気で入院しています。
好きなことは読書と映画やアニメを観ることです。
ぼくの夢は人の役に立つことです。

カウンター
カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
フリーエリア


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。