色々なことや健康に良い食べ物や読んだ本を紹介するよ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

小豆は食物繊維とポリフェノールがいっぱい

食物繊維がゴボウの2倍!?小豆に含まれる驚くべき栄養

食物繊維と言うとゴボウをイメージする人が多いのではないでしょうか?たしかにゴボウには、食物繊維がたっぷり含まれています。でも小豆には、ゴボウの2倍も食物繊維が含まれているんですよ。

意外に感じる方がいらっしゃるかもしれませんが、小豆には食物繊維をはじめとするたくさんの栄養が含まれています。そこで今回は、小豆に含まれている栄養についてご紹介します。
スポンサーサイト
[ 2013/10/07 15:32 ] 健康に良い食べもの | TB(0) | CM(0)

カラダにとても良いなつめ

なつめは、古来より中国では桃や李、杏、栗と共に「五果」として数えられ、とても珍重されてきた果実です。中でもなつめは栄養が豊富で、「1日3個ナツメを食べれば歳を取らない」と言われるほど、老化防止、美肌効果にすぐれています。秋はなつめの実がなる季節で、生で食べることもできます。リンゴのような食感と甘酸っぱい味が特徴です。

豊富な栄養
 なつめは鉄分やカリウム・マグネシウムといった栄養素を豊富に含んでいます。プルーンと比べてもそれぞれ1.5倍以上も多く含んでおり、血圧の抑制や免疫力の向上、疲労の回復に効果があるとされています。また、花粉症にも効果があることがわかってきたことでも注目を集めています。

美容の強い味方
 なつめの持つ『胃腸の働きを促進して栄養の吸収を高める』『利尿作用によって体内の水分排出を助ける』『貧血の症状を改善する』といった効能は、どれも美容や健康に大きく寄与してくれます。また、ビタミンの含有量も多いことから美肌効果も高いとされ、アンチエイジングにも効果がありそうです。
2~3個、煮物などに入れてもよいし、例えばキクラゲといっしょに食べれば、貧血改善などに効果があります。

生薬
 漢方でいう大棗(タイソウ)というのはなつめの実を蒸してから乾燥させたもののことで、強壮・鎮痛・利尿といった効能があります。また、補血の作用もあることから若い女性や妊娠中の女性が取ると良いとされています。なつめ茶として飲めば心身のリラックス効果にも期待できます。
本当になつめは、女性にとっては頼りになる果実なんですね。

なつめの効能

 動悸、息切れ、筋力強化、冷え症、生理痛の緩和、貧血、骨粗しょう症予防、不眠、多汗、免疫力向上、血圧降下、肝臓の強化(薬物の副作用緩和)など。最近では、花粉症の体質改善にも効果があると言われています。
顔色が悪い、唇に赤みがない、皮膚や髪の乾燥、白髪や抜け毛などに作用し、生理機能を高めます。
ちなみに体質改善の期間ですが、少なくとも3ヶ月くらいは続ける必要があります。

www.rakurakudo.com/natsumepage.html



またね~キティ_m

おしてね。

健康法 ブログランキングへ
にほんブログ村 病気ブログ 筋ジストロフィーへ
にほんブログ村
ありがとう。
[ 2013/10/03 13:35 ] 健康に良い食べもの | TB(0) | CM(0)

チョコレートは抗酸化成分がいっぱい

チョコレートは抗酸化成分と呼ばれる、あなたの体を健康をにする天然の成分がつまっています。実際、ビターチョコレートとココアに含まれる抗酸化成分の量は、ブルーベリーや緑茶、赤ワインよりも多いのです。

植物は自然に、自分たちが厳しい環境で生き残るために、また環境のストレスから自身を守るために、抗酸化成分を作り出すのだされています。この抗酸化成分を含む植物を食べる人間もその恩恵に授かっています。
抗酸化成分濃度の高い食べ物が健康にいいということは、科学やメディアを虜にしてきました。最近では、食物に含まれる抗酸化成分は心臓病からガンまでの多くの種類の病気のリスクを軽減するとされています。ビターチョコレートやココアに見られるような老化防止剤は、血流やコレステロール値、を高め、場合によっては、血圧を下げるといった心臓血管の健康な証ともリンクしています。
ダークチョコレートとココアは細胞を守る老化防止の化合物を多く含んでいます。大さじ二杯の天然のココアは緑茶4杯分、ブルーベリー一杯分、赤ワイン一杯半分よりも多くの老化防止剤を含んでいます。
研究では、40グラムのダークチョコレートを食べたあと、30分もするとすぐ、チョコレートに含まれる2つの主な老化防止剤「エピカテシン」と「カテシン」の血中濃度が高まりました。それらは消費されて2時間後にピークを迎え、6時間後に体内からなくなりました。

チョコレート含まれる抗酸化成分のあるものはポリフェノールと呼ばれ、大豆やベリー、オレンジのような野菜やフルーツに見られる上級の分子です。ビターチョコレートとココアは、フラバノールと呼ばれるポリフェノールの一種の成分が特に高く、これらは赤ぶどうやお茶にも見られ、なので赤ワインや緑茶の効能がよく知られているのです。
ビターチョコレートとココアが高級品である理由は、抗酸化成分がとても豊富だからです。乾燥した生のカカオ豆の重さの10%以上がポリフェノールのみでできているんですから。

http://www.daisukichocolate.com/health_basic_powerhouse.html

ニューヨークタイムスに掲載された調査によると、生のカカオ豆は抗酸化フラボノールを極めて豊富に含みます。100gのカカオ豆には10,000mg(10g)ものフラボノール抗酸化物質が含まれています。これは抗酸化物質の凝縮レベルが10%という途方もない数字です!カカオが最も優れた抗酸化物質の供給源であると言えましょう。
コーネル大学の食物学者はカカオパウダーが赤ワインのほぼ2倍、また、緑茶の3倍の抗酸化物質を含んでいることを発見しました。

カカオとダークチョコレートは抗酸化物質が極めて豊富です。しかし、乳製品を加えると、抗酸化物質の効果は失われます。研究によると、乳製品がチョコレートに含まれる素晴らしい抗酸化物質の吸収をブロックするのです。

http://www.organicnectars.co.jp/product/dried.html

またね~キティ_m

おしてね。

健康法 ブログランキングへ
にほんブログ村 病気ブログ 筋ジストロフィーへ
にほんブログ村
ありがとう。

[ 2013/10/02 18:10 ] 健康に良い食べもの | TB(0) | CM(0)

米麹甘酒はすばらしい発酵食品

甘酒は栄養たっふり、からだにいいですよー

美容やアレルギーやおなかにもいいですよ

★手軽ですばらしい発酵飲料「甘酒を作ろう」 米麹で作る甘酒。

食品の発酵では世界の第一人者といわれる、東京農大教授、小泉武夫先生は発酵食品の中で、甘酒が一番すごいと言っています。
全ての人が最高に元気になる。
アルコールは入っていませんから、赤ちゃんにもよいです。
甘さは100%ブドウ糖。

「甘酒は飲む点滴、朝一杯の甘酒を飲んで出かければ、点滴を打って行くのと同じ」と言っていました。
甘酒ではなく、点滴と呼んでよいですね~と冗談ぽく言っていました。

米麹で作る甘酒はすばらしい発酵食品です。
何たって、免疫力が高くなります。
[ 2013/09/22 16:57 ] 健康に良い食べもの | TB(0) | CM(0)

紫蘇の栄養

紫蘇(しそ)の特徴

しそは、古くから日本に自生する「和風ハーブ」です。
香りは食欲をそそり、ミネラルやビタミンなどの栄養価も豊富です。
古くから色々な薬効が認められていて、最近では問題の花粉症などのアレルギーにも効果があるといわれて注目されています。
料理の付け合わせや薬味に利用されることが多いしそですが、アイデア次第で様々な料理に利用できます。
成長に応じて葉、芽、花穂、実の全ての部分がつかえる利用価値の高い食材です。
紫蘇(しそ)の旬

青じそは年中出まわりますが、本来は初夏から盛夏が旬です。
赤じそは6~7月が旬で、この時期以外はほとんど出回りません。
[ 2013/09/15 13:55 ] 健康に良い食べもの | TB(0) | CM(0)

胃腸によいイチジク

いちじくの効能

不老長寿の果物といわれるほど、実も葉も薬効と栄養価が高い果物です。

イチジクの果汁から抽出した抗ガン物質「ベストアルデヒド」はガンに効果的だと言われています。

血液をきれいにし、美容にも効果を発揮し、胃腸病にも効能があるといわれるイチジク。食物繊維のペクチンを含んでいて、腸のはたらきを活発にするため、よく熟した実を1日に2~3個食べれば便秘に効果 があります。

ただし、未熟な実を食べると効果がないだけでなく、胃があれることになりますから注意しましょう。

酵素が含まれているいちじくの実は、消化作用を促進させるので、お酒を飲んだ後に食べると二日酔いになりにくいといわれています。
[ 2013/09/14 13:44 ] 健康に良い食べもの | TB(0) | CM(0)

食物繊維が豊富なゴボウ

ごぼう

キク科
旬は6~7月
食物繊維が豊富なヘルシー野菜として、最近見直されている。

【薬効】

便秘/むくみ/美肌/精力増強/せき/虫刺され/湿疹

●平安時代がら日本で好まれてきた野菜

ヨーロッパ、シベリアから中国大陸にかけて野生のごぼうは広く分布していますが、食用 にするのは日本だけという、変わった野菜です。

食べるのは根の部分です。日本に入って きたのはそうとう古く、平安時代にはすでに宮廷の献立にごぼうが使われていました。
関 東から出荷される滝野川ごぼうや、京都の堀川ごぼうなどが有名な品種です。

八幡巻きと いえば、ごぼうをアナゴやウナギで巻いた料理をいいますが、この名前も、京都の八幡ご ぼうにちなんでつけられたものです。
きんぴら、精進揚げ、柳川鍋、煮しめ、酢ごぼう、 たたきごぼうなど、調理の方法もいろいろ。
ささがきにしてみそ汁やけんちん汁の具にし たり、卵とじや牛肉といっしょに煮たりしても、おいしくいただけます。
八幡巻きの応用 で、牛肉やべーコンでごぼうを巻くと、しゃれたおつまみにもなります。
ごぼうには特有 の香りがありますが、この香りの成分は皮の部分に多く集まっています。
したがって、皮 をむいてきれいに磨きあげたようなごぼうは、せっかくの香りを捨ててしまっていること になります。
調理するときは、皮をむくのではなく、庖丁の背で軽くこそげる程度にする といいでしょう。
またアクがひじょうに強いので、切ったら水に十分さらします。酢をた らしてゆでると白くきれいに仕上がります。

ごぼうをきざんで袋に入れ、風呂に漬けて入浴すると、あせもなどによく効 きます。
[ 2013/09/13 16:09 ] 健康に良い食べもの | TB(0) | CM(0)

夏バテに良い食べ物

こんにちは、のぶくんです

みなさん、夏バテは大丈夫ですか?
[ 2013/09/04 13:21 ] 健康に良い食べもの | TB(0) | CM(0)
カテゴリ
  • 自己紹介(2)
  • がんのこと(24)
  • がんの特効薬は発見済みだ(2)
  • 健康法(3)
  • 健康に良い食べもの(12)
  • 健康食品(6)
  • ビタミン(1)
  • 野菜の栄養(1)
  • はちみつ(2)
  • 日記(8)
  • 写真(4)
  • 未分類(26)
  • ソマチットさん(1)
  • 本(1)
  • 植物さん(7)
  • 地球さん(1)
  • 森林さん(1)
  • スピリチュアル(1)
  • のぶくんのこと(1)
  • 慢性病(2)
  • メイプルシロップ(1)
  • マイグルト(1)
  • ココナッツオイル(1)
  • 牛乳の害(1)
  • 自然療法(3)
プロフィール

のぶくん

Author:のぶくん
ぼくは筋ジストロフィーという病気で入院しています。
好きなことは読書と映画やアニメを観ることです。
ぼくの夢は人の役に立つことです。

カウンター
カレンダー
09 | 2017/03 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
フリーエリア


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。